Monday, March 11, 2013

Ala Beef Teriyaki

Minggu-minggu klo gak ada kesibukan (haiyah sok sibuk sekali ya) emang paling enak masak-masak, tadinya mau bikin bolu gulu ala meranti yg beberapa waktu lalu sukses dibuat, tapi kok malas menghinggapi :D (alasan hehehe). Jadilah lihat-lihat masih ada persediaan daging dan saos teriyaki yg akan expired mei 2013, dari pada gak kepake mending di olah aja deh jadi ala beef teriyaki.

resep ini pernah tak bikin buat arisan emak-emak  yang kebetulan emak saya yg dapat gilirian ketamuan. hasilnya, pada minta resepnya, dan bilang eunak-eunak-eunak. padahal hasil gugling dan blog walking. 

Bahan:
1000 gram Daging sapi potong tipis
1 buah gula aren kecil iris tipis-tipis

Bahan Tumisan:
4 siung bawang putih
2 siung bawang bombay
10 buah cabe ijo potong memanjang (buang bijinya)

Bahan peraman:
5 sdm saos teriyaki
5 Sdm saos tiram
2 sdm minyak wijen
1 sdm merica bubuk (saya ulek sendiri)
3cm Jahe haluskan

Cara:
1. Peram daging dlm bumbu peraman -+ 1jam dlm lemari es
2. Tumis bawang sd harum lalu masukan cabe ijo sampe layu, kemudian angkat
3. Tumis daging dgn menggunakan minyak sisa tumis dan berikan air secukupnya. Masak hingga empuk.
4. Masukan gula aren (taste rasanya sdh pas belum ya)
5. Jika sdh pas masukan tumisan dan aduk hingga rata. Angkat dan hidangkan

Nb. Saya tambahin minyak zaitun sesendok the tadi :D

Resep aseli dpt dilihat di Resep Keluarga Cinta
diresep tersebut pake mirin, tp Saya tdk menggunakan mirin karena stelah gugling itu termasuk dalam kategori kehalalannya masih diragukan.

disana juga gak pake cabe ijo ataupun paprika. klo saya pake aja biar gimana gitu rasanya :D



Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home